середа, 2 лютого 2011 р.

Запускаем Opera Mini 5 под ПК


До сих пор у нас в стране не все люди подключены к интернету. Например, если старый компьютер отвез бабушке в село и хочешь в Сети полазить. Или живешь на отшибе какого нибудь маленького ПГТ, где про нормальный интернет даже не мечтают. Тут выход один — использовать мобильный GPRS-интернет. Про это говорят и многочисленные «лояльные» тарифные планы наших мобильных операторов, например, Internet XL от Kyivstar GSM®, специально для этого и предназначеные. И есть такой мобильный браузер — Opera Mini, о существовании которой вы скорее всего уже знаете. Она здорово экономит трафик — так сжимает на своих прокси-серверах информацию, что размер страниц уменьшается в 5-10 раз и соответственно в столько же экономит трафик. Вот было бы здорово, если такой броузер да и на десктоп. Opera Software объявила о выпуске технологии «Opera Turbo», которая так же жмет, как и мобильная версия. Но как показала практика, эта технология — фейк чистой воды, сжатие там довольно маленькое. Что же делать? Запустить Opera Mini на компьютере! Как? Сейчас расскажу!

Прелюдия. Все, что запускается не родное, то запускается через эмулятор. Вот и мы пойдем по этому пути. Хорошо, что есть таковой для мобильных JAVA-приложений под ПК. Называется он Micro Emulator. Он уже старенький, но весьма рабочий, и для нашей задачи полностью подходит. Итак, что нам нужно:
 Установка.  Итак, мы скачали и распаковали архив с дистрибутивом MicroEmulator. Внутри папки сможем найти файл microemulator.jar, который сейчас и запустим. Войдите в папку с этим файлом из-под консоли и выполните:
[keed'0'@mandrivka microemulator]$ java -jar microemulator.jar
Когда приложение запустится, вы увидите эмулятор мобильного телефона. Конечно, на таком размере экранчика работать неудобно. Поэтому сменим девайс на тот, который можно растянуть — Opera Mini великолепно поддерживает масштабирование экрана. Для этого идем в меню Option → Select device и там выбираем Resizable device:
Перезапускаемся. Теперь окно можно разворачивать на весь экран, что не может не радовать. Сейчас само время запустить оперу: копируем скачаный jar-пакет оперы в папку с эмулятором. Далее в окне программы через меню File → Open MIDlet File находим и открываем нашу оперу. Или же сделать как я люблю, через консоль:
  [keed'1'@mandrivka microemulator]$ java -jar microemulator.jar "Opera Mini 5.1 yandex.jar"
Все готово, теперь можно пользоваться дешевым GPRS-интернетом! Вот примерно как это должно выглядеть:

Известные проблемы. Самая большая проблема — это набор кириллических букв — начинаешь набирать слово, и буква 3-4ая начинает штамповаться до бесконечности, пока не нажмешь на клавишу Backspace. Решение таково — на месте ввода текста жмем мышкой и держим не отпуская пару секунд. В открывшемся меню выбираем пункт «Полноэкранное редактирование» и там пишем:


P.S. Эти действия можно также выполнить на всех платформах, где есть поддержка java — Windows, MacOS, *BSD, Solaris и других. Эмулятор годится также для запуска игр и мобильных программ, однако это кому как повезет.

0 коментарі:

Дописати коментар