четвер, 16 грудня 2010 р.

Динамическое изменение ускорителей в меню GTK+

Среда рабочего стола GNOME очень гибкая и удобная. Но это свойство удивило даже меня. Почти все окна имеют верхнюю менюшку - Файл, Правка и так далее. Об этом мы знаем. Они обычно имеют подменю, те в свою очередь свое подменю. И это тоже мы знаем. И чтобы постоянно не лазить туда мышкой, придумали ускорители - комбинация служебной и обычной клавиши для быстрого доступа. Однако не всегда эти ускорители удобно настроены, также как не всегда они есть. В Windows для редактирования этих свойств нужно лезть в реестр или ставить специальные программы. Для Линукс таких не встречал, хотя они тут и не нужны - все включено 'искаропки'! Для начала эту опцию необходимо включить. Запускаем gconf-editor, заходим в ветку /desktop/gnome/interface и ставим галочку напротив параметра can_change_accels. Для любителей консоли:
$ gconftool-2 --set --type bool /desktop/gnome/interface/can_change_accels true
Далее просто навести мышку на нужную менюшку, нажать желаемую комбинацию клавиш и вуаля - все готово! Для тех, кто не понял, распишу по пунктам (на примере Gnome Terminal):
1. Заходим в меню 'Правка'
2. Наводим мышку на пункт 'Выделить все'. Не нажимаем!!!
3. Просто жмем Ctrl+A (можно и другое, кому как захочется).
4. Все! Где это можно проделать быстрее и удобнее? Да нигде))
Для удаления ускорителя действуем по тому же плану, только на третьем пункте жмем 'Del'. Так же можно поменять любые уже настроенные системные ускорители. Удобно? Вполне :)

P.S. Это работает для большинства гномовских приложений, но не для всех. К примеру в OpenOffice.org это не работает.
Оригинал статьи, тоже мой



0 коментарі:

Дописати коментар