середа, 22 грудня 2010 р.

Консольные шрифты в Mandriva

Как бы не был X.org удобен и могуч, от Консоли мы никуда не денемся. И за ухоженной консолькой работать, может и не удобнее, но приятней — это точно. Давайте ее немного настроим — поменяем шрифт. Кстати, я имею ввиду именно Консоль, вызываемую клавишами Ctrl+Alt+F1 … Ctrl+Alt+F12, а не эмулятор терминала. Итак, мы за Mandriva, а именно за 2010.1.По умолчанию у Вас уже должен стоять пакет kbd, если нет — установим:
# urpmi kbd
В этом пакете собрано много утилит для работы с консолью, клавиатурой и консольными шрифтами. Вот именно шрифты нас сегодня и интересуют. По-умолчанию они хранятся здесь: /usr/lib/kbd/consolefonts/. Есть три типа файлов — с расширением *.cp.gz, *.psf.gz и *.psfu.gz. Что это за файлы? Давайте их распакуем и пропустим через программу file, она то точно скажет:
[keed'0'@mandrivka tmp]$ file 161.cp
161.cp: DOS code page font data (from Linux?)
[keed'0'@mandrivka tmp]$ file GohaClassic-16.psfu
GohaClassic-16.psfu: Linux/i386 PC Screen Font data, 512 characters, Unicode directory, 8x16
На счет первого не все мне понятно, а вот на счет второго файла — все ясно: шрифт на ЛИНУКС, содержащий 512 символов размером 8х16 в формате Юникод. Мы используем кириллические символы, поэтому берем  шрифты, в именах которых присутствуют такие буквосочетания, как Uni, alt и/или Cyr. Меня заинтересовал шрифт alt-sans-8x16.psf.gz. На нем и потренируемся. Открываем конфигурационный файл /etc/sysconfig/i18n, находим там строку SYSFONT=UniCyr_8x16 и вписываем туда нужный шрифт, предварительно убрав из его названия «.psf.gz». В итоге у нас  должно получится примерно следующее:
LC_TELEPHONE=uk_UA.UTF-8
LC_CTYPE=uk_UA.UTF-8
LANGUAGE=uk_UA.UTF-8:uk
LC_MONETARY=uk_UA.UTF-8
LC_ADDRESS=uk_UA.UTF-8
LC_COLLATE=uk_UA.UTF-8
LC_PAPER=uk_UA.UTF-8
LC_NAME=uk_UA.UTF-8
LC_NUMERIC=uk_UA.UTF-8
SYSFONT=alt-sans-8x16
LC_MEASUREMENT=uk_UA.UTF-8
LC_TIME=uk_UA.UTF-8
LANG=uk_UA.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=uk_UA.UTF-8
LC_MESSAGES=uk_UA.UTF-8
Давайте опробуем его. Переключаемся на виртуальную консоль Ctrl+Alt+F1, логинимся как root и даем команду setfont. Не сработало? Жмем Ctrl+D и перелогинимся. Теперь новый шрифт должен заработать!
P.S. Эта заметка, конечно же, справедлива и для Mandriva-based дистрибьютивов, таких как PCLinuxOS, Gamma Linux, Unity и тому подобные.

0 коментарі:

Дописати коментар