пʼятниця, 14 січня 2011 р.

KOMPAS 11 vs. WINE 1.2 - установка в Linux

По поводу этого вопроса много сказано в Интернете. Однако каждый раз — по разному. Давайте, наконец-то посмотрим правде в глаза и раскроим великую тайну всего человечества — можно ли заставить работать КОМПАС под вайном? Вот список всего, что я использовал:

     — Mandriva Linux 2010.2
     — wine 1.2-rc4 (стандартный пакет с дистрибьютива)
     — Пакет win32-библиотек
     — Kompas 3D ver.11

Набор стандартен. Многие для этого рекомендуют использовать пакет wine@etersoft, но и он не идеален — я заметил проблемы с курсором и подтормаживания, да и денежку приходится отдавать. От этой идеи пришлось отказаться и пробовать запустить КОМПАС под обычным wine`ом. И, конечно, многолетний мой опыт плясок с бубнами тут пригодился. Поэтому для упрощения жизни себе и не только я собрал все нужное в одном архиве, написал скриптовый инсталлятор и выложил в Интернете тут. Вот как его установить:
$ wget http://moemesto.ru/kondrat/file/10361410/kompas_wine_libs.tar.gz
$ tar -zxvf kompas_wine_libs.tar.gz && cd kompas_wine_libs
$ sh ./prep_inst_kompas
После установки появится программа настройки winecfg. В ней во вкладке «Libraries» в первую строку вставляем строку «msvcrt» (без кавычек) и жмем «Add» Так мы подменили динамическую библиотеку. Все, теперь можно приступать к установке. Все проходит гладко, но программа установки все-таки ругнется по поводу защиты HASP:
Игнорируем. После установки запустим Компас — запускной .desktop-файл лежит в папке«~/.local/share/applications/wine/Programs/АСКОН/КОМПАС-3D V11», который для удобстваможно скопировать на рабочий стол. Сразу перед взором нашим окно с ошибкой явится — опять про защиту лицензии:


Скорее всего Вы уже с ним знакомы. Я с этим справился, а вам не расскажу как — профессиональный секрет, попробуйте додумайтся сами:


0 коментарі:

Дописати коментар