понеділок, 14 лютого 2011 р.

Опробовал GNOME Shell

После выхода KDE 4 ближайший конкурент этого популярного рабочего стола — GNOME, тоже решил обновится. Если вы следите за новостями, то скорее всего уже знаете то, чего стоит ожидать. Нам обещали новый, революционный подход к построению и управлению рабочим пространством (по словам самих разработчиков). Это поделие, которое придет в GNOME 3, получило название GNOME Shell. Смотрится, в принципе, красиво и анимировано, но только удобство его использования вызывает крупные споры. Вот и я решил глянуть и «пощупать» все это и сделать собственные выводы. Кстати, давненько уже я это хотел, вот только руки все никак не доходили. И вот на работе внезапно поставил свеженькую Mandriva One GNOME 2010.2 — там уже есть версия Gnome 3 Preview. Вот и попробовал. Хочу сказать, что ожидал большего... В основном я согласен с господином Сергеем Курганом, который в своем блоге уже написал то, что я хочу сказать, и повторять заезженное не буду. Просто хочу сказать, что критиковать еще немного рановато. Хай придет релиз, вот тогда уже можно ругать. А пока в защиту GNOME 3 выдвигаю два аргумента, которые я считаю справедливыми:


  1. GNOME 3 != GNOME Shell. То, что вы наблюдаете сейчас — это просто гном 2 с коряво надетым GNOME Shell на базе библиотек GTK +2. И правда, выглядит не очень аппетитно. Но ведь в GNOME 3 будет и много других вкусностей, таких как GTK+3, новая библиотека отрисовки виджетов и оконный менеджер. И говорить, что GNOME 3 — говно, судя только по Shell — это то же, что говорить плохо про KDE только исходя из работы Plasma.
  2. GNOME Shell — это только первая, пробная версия, которую, я уверен, еще сто раз перепишут и доведут до ума. Вспомните тот ужас, который звался KDE 4.0, и гляньте на KDE 4.6 — это очень большая разница. Или даже Windows 7 alfa, которая мало чем внешне отличалась от Vista. Думаю, с Гномом будет тоже самое, и через годик-второй разработчики учтут жалобы пользователей и напишут действительно удобный, мощный и качественный рабочий стол. А если нет, то все-равно, рано или поздно появятся сборки от сторонних разработчиков. Или хотя-бы патчи. Во всяком случае, на технологиях гнома много чего завязано, так что мы не пропадем!
P.S. Спустя 5 минут работы я уже успел найти баг — при отводе курсора в верхний левый угол появится возможность добавлять рабочие пространства. После 16-го кнопка с плюсиком стает неактивной. Если переключится на рабочий стол и обратно, эта кнопка опять стает активной, но после еще одного добавления рабочего стола опять дезактивируется. И так по кругу можно добиться бесконечного количества рабочих столов. Ниже на скриншоте у меня их сто, но было лень штамповать далее :)



0 коментарі:

Дописати коментар